Edo, ergo sum: consideraciones antropológicas, éticas y educacionales sobre comer

Autores/as

  • Luca Valera Autor/a Pontificia Universidad Católica de Chile http://orcid.org/0000-0002-1693-396X
  • Maria Teresa Russo Autor/a Università degli Studi di Roma Tre

Palabras clave:

Comer y comida, educación, ética, hábitos humanos, comunicación, relacionalidad

Resumen

Sostenemos que, siendo el acto de comer racional y relacional, también debe ser un tema educativo que tiene que ver con la sociedad y el ambiente, la política y la salud, los gustos y las tendencias, así como los factores genéticos y epigenéticos. Esta hipótesis tiene que ver con una cierta teoría del acto humano y una antropología basada en las especulaciones filosóficas de MacIntyre y Aristóteles. En este sentido, argumentamos que las opciones alimenticias son un “híbrido de libertad”, racionalidad, y elementos inconscientes y ambientales, y se relacionan con las dimensiones espirituales y biológicas de los seres humanos. Finalmente, sugerimos que debemos cambiar los hábitos humanos para transformar la forma humana de actuar, ya que cada acto humano puede cambiar la esencia humana y viceversa.

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Biografía del autor/a

Luca Valera, Pontificia Universidad Católica de Chile

Facultad de Filosofía y Centro de Bioética

Maria Teresa Russo, Università degli Studi di Roma Tre

Dipartimento di Scienze della Formazione

Publicado

2018-07-19

Cómo citar

Valera, L., & Russo, M. T. (2018). Edo, ergo sum: consideraciones antropológicas, éticas y educacionales sobre comer. Persona Y Bioética, 22(1), 18–28. Recuperado a partir de https://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/8306

Número

Sección

Artículos de reflexión