La “medicalización” de los alimentos

Autores/as

  • María de Domingo-Bartolomé Autor/a Universidad de Navarra
  • José López-Guzmán Autor/a Universidad de Navarra

Palabras clave:

medicalización, declaraciones, alimentos, ciencia, legislación farmacéutica, ética.

Resumen

Desde hace décadas, tanto las autoridades sanitarias como los profesionales de la salud han hecho un énfasis especial en la importancia de la relación entre la alimentación y el mantenimiento de la salud. No obstante, conviene tener en cuenta que, aunque esta vinculación no es nueva, en los últimos años se ha desbordado del marco estrictamente alimentario-nutricional, lo que ha generado una proliferación de productos alimenticios que alegan declaraciones vinculadas con la salud. Ante esta situación, y con el fin de proteger a los consumidores, en la Unión Europea el legislador ha creado una figura jurídica mientras que, en el ámbito científico, se han seguido investigando las propiedades saludables de estos alimentos. En este contexto se ha desarrollado, no sin polémica, la “medicalización de la alimentación”.

 

DOI: 10.5294/pebi.2014.18.2.7

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-11-20

Cómo citar

de Domingo-Bartolomé, M., & López-Guzmán, J. (2014). La “medicalización” de los alimentos. Persona Y Bioética, 18(2), 170–183. Recuperado a partir de https://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/4256

Número

Sección

Artículos