Opiniones de ancianos acerca de la vacuna anti-covid y su posible rechazo - Nascimento, Vagner Ferreira do; Piber, Ronaldo Souza; Britis, Rayssa Ferreira; Riegel, Fernando; Unicovsky, Margarita Ana; Terças-Trettel, Ana Cláudia Pereira; Luis, Margarita Antonia Villar (Persona y Bioética, 2023)
Objetivo: conocer las opiniones de los ancianos sobre la vacuna anti-covid y su posible rechazo. Metodología: se trata de un estudio exploratorio y cualitativo, realizado en un pequeño municipio, en el extremo Norte de Mato Grosso, Brasil. La recolección de datos ocurrió en marzo de 2021, a través de una entrevista semiestructurada. Para el análisis de datos se utilizó el software ATLAS.ti®. Resultados: la mayoría de los ancianos mostró aceptación y deseo de ser inmunizados, pero aquellos con baja escolaridad mostraron mayor rechazo a la vacuna, lo que fue percibido por los demás ancianos como una irresponsabilidad. Los participantes mencionan que toda persona tiene derecho a elegir. Conclusiones: aunque los ancianos tenían una opinión positiva sobre la vacuna, se deben intensificar las acciones educativas, especialmente entre aquellos con baja escolaridad, para que la conducta de rechazo, si prevalece incluso después de diálogos y aclaraciones, no influya a terceros y ponga en peligro la salud de la comunidad.