En hospitales de México: criterios de asignación de riñón de pacientes fallecidos - Cantú-Quintanilla, Guillermo; Sales-Heredia, Francisco; Reyes-López, Alfonso; Rodríguez-Ortega, Graciela; Medeiros-Domingo, Mara (Persona y Bioética, 2009)
En México, los riñones de donador fallecido se asignan a los receptores de conformidad con la Ley General de Salud que no proporciona criterios claros de distribución, y por desgracia no se hacen pruebas de histocompatibilidad. Para evaluar los criterios de asignación utilizamos un cuestionario con información de cinco historias clínicas de pacientes en lista de espera para un trasplante, y se les preguntó por el orden para recibir el órgano. Los resultados mostraron que no hubo criterios comunes dentro de cada hospital ni entre los hospitales comparados entre sí. En condiciones ideales debería existir un sistema de puntaje para la asignación de órganos de paciente fallecido que incluya las pruebas de histocompatibilidad.