Profesionales de salud y el proceso de muerte y morir de los pacientes: una revisión integrativa - Siqueira Perboni, Jéssica; Zilli, Francielly; Griebeler Oliveira, Stefanie (Persona y Bioética, 2019)
Health professionals and the patient death and die process: an integrating review Profissionais de saúde e o processo de morte e morrer dos pacientes: uma revisão integrativa Objetivo: conocer la producción científica sobre la relación entre los profesionales de salud y la muerte del paciente. Metodología: revisión integradora de la literatura mediante análisis de proximidad temática. Resultados: se elaboraron cuatro categorías: profesionales de salud no preparados para enfrentar la muerte; desafíos para lidiar con el proceso de muerte y morir en diferentes escenarios; tipos de muerte y sus interpretaciones, y profesionales de salud; y aspectos personales sobre cómo enfrentar la muerte. Concluciones: los profesionales de salud no están preparados para enfrentar el proceso del final de la vida; más allá de eso, sienten una falta de atención al tema, especialmente en relación con las estrategias de afrontamiento. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To reference this article Siqueira J, Zilli F, Griebeler S. Profissionais de saúde e o processo de morte e morrer dos pacientes: uma revisão integrativa. pers. bioét. 2018; 22(2): 288-302. DOI: 10.5294/pebi.2018.22.2.7