Consideraciones básicas en la relación médico-paciente - Arango Restrepo, Pablo (Persona y Bioética, 2009)
Los cada vez más cambiantes contextos socio-culturales hacen que la relación médico-paciente sea también diferente. De un modelo derivado de los presupuestos hipocráticos se ha pasado a la preeminencia de paradigmas de corte economicista, sacrificando, en la mayoría de los casos, el bienestar del paciente en aras de las exigencias de las de reducciones presupuestales, no obstante, la relación médico-paciente pensada desde los principios de la Bioética necesita regirse por los derechos de la persona humana. En consecuencia, debe obedecer a una concepción antropológica de lo que es la vida, de su carácter inviolable y del sentido que asume toda actividad terapéutica. En este orden de ideas, la relación médico-paciente necesita basarse en el principio de confiabilidad ya que el paciente deposita en el médico su bien más preciado, cual es la salud y ángel, en su condición de amigo, debe respetar la información suministrada por su paciente. Estas y otras consideraciones éticas son expuestas en la nota que el Doctor Pablo Arango Restrepo preparó para la edición número 2 de la Revista Persona y Bioética con el objeto de sentar las bases que no deben olvidar los profesionales de la salud en su práctica cotidiana.