Antígona y Aristóteles: una lectura a dos voces acerca de la ambigüedad de la técnica - García-Huidobro, Joaquín; Giménez, Constanza; Honorato, Diego (Persona y Bioética, 2015)
En el “Canto al hombre”, recogido en Ant.gona, Sófocles puso de relieve la ambigüedad moral de la técnica. Ya que puede ser usada tanto para bien como para mal, requiere una orientación superior, representada por las leyes divinas. Este tema es retomado por Aristóteles, aunque sobre bases seculares, con su idea de que hay cosas que son justas o injustas por naturaleza. Para él, la recta orientación de la técnica no depende primeramente del conocimiento de ciertas reglas éticas, sino de la formación del carácter, ya que el conocimiento del bien depende de las disposiciones morales del sujeto. doi: 10.5294/pebi.2015.19.2.9