Bioética y toma de decisiones al final de la vida en UCI neonatal - Sierra Leguia, Luis Alfonso; Medina Arnedo, Julia Teresa (Persona y Bioética, 2023)
El equipo multidisciplinario especializado, con ayudas diagnósticas avanzadas, brinda, en las unidades de cuidados intensivos neonatales, atención a los recién nacidos en estado crítico de salud. No comprender la muerte como un acontecimiento natural dificulta establecer un equilibrio en el tratamiento proporcionado y exige una juiciosa valoración de los beneficios y cargas basados en una ética responsable. La literatura sugiere que se necesita, en relación con los aspectos bioéticos de la práctica clínica, de capacitación, participación y presencia permanente de los profesionales de la salud en la toma de decisiones en conjunto con las madres, de tal forma que se proporcione consuelo a la familia del neonato.