Cuidado e inteligencia artificial: una reflexión necesaria - Paladino, María Soledad (Persona y Bioética, 2022)
La enfermería no es ajena al cambio revolucionario que supone la introducción de la inteligencia artificial en el cuidado de la salud. A principios de 2021 se publicaron las conclusiones del think-tank internacional sobre la inteligencia artificial y la enfermería, en las que se reconoce la relevancia del uso de dichas tecnologías para aumentar y extender las capacidades de esta disciplina, entre ellas, el cuidado. Una valoración ponderada acerca del acierto de estas conclusiones exige, necesariamente, una reflexión epistemológica sobre el cuidado. En el presente artículo reflexionaremos sobre la incidencia de la inteligencia artificial en el cuidado de enfermería desde la perspectiva de la ética del cuidado y a la luz de los principales aportes del Samaritanus Bonus.