Importancia e implicaciones de un juramento en tiempos de pandemia - Gamboa Bernal, Gilberto A. (Persona y Bioética, 2020)
Importance and implications of an oath in times of a pandemic Importância e implicações de um juramento em tempos de pandemia La pandemia del SARS-CoV-2, que causa el Covid-19, es un hecho que está desestabilizando no solo los sistemas de salud, sino la misma cultura actual. En torno a ella hay una serie de elementos que complican su contención, mitigación y tratamiento: interrogantes sobre su origen, profusión de información, medidas de aislamiento con efectos diametralmente opuestos, despertar de una pesadilla de agresión al ecosistema, develamiento de falencias y fragilidades de gobiernos, sistemas económicos y de salud pública; crisis de liderazgo y un largo etcétera. Se examina el trabajo del talento humano en salud a partir de la constatación de situaciones paradójicas frente al mismo y se plantea la importancia del Juramento hipocrático, como razón que justifica el accionar del personal de salud en escenarios normales, pero sobre todo en situaciones límite. Se concluye que el Juramento hipocrático, más que la Declaración de Ginebra, es un punto de partida clave para el actuar médico, también en las crisis, y que la humanidad debería cambiar y salir fortalecida de la pandemia, porque aprendió las lecciones que el Covid-19 le ha dejado. Para citar este editorial / to reference this editorial / para citar este editorial Gamboa-Bernal GA. Importancia e implicaciones de un juramento en tiempos de pandemia. 2020;24(1):5-13. DOI: https://doi.org/10.5294/pebi.2020.24.1.1 Publicado: 07/05/2020