Percepções de docentes universitários sobre o ambiente de trabalho - Ferreira do Nascimento, Vagner; Lombardi Daibem, Ana Maria (Persona y Bioética, 2020)
Percepciones de los docentes universitarios sobre el entorno laboral Professors’ Perceptions of the Work Environment Estudio descriptivo-interpretativo con enfoque cualitativo, realizado en una universidad pública del interior de Brasil. Su objetivo fue conocer las percepciones de los profesores universitarios sobre el entorno laboral. El estudio se realizó por medio de una entrevista guiada por una encuesta semiestructurada. El análisis de datos se realizó con base en el análisis de contenido. Se encontró que el entorno se degrada, ya sea debido a relaciones laborales poco saludables, ya sea a problemas con la gestión de la dinámica del trabajo y la realización de actividades. Este entorno presenta riesgos para la salud de los docentes y necesita más atención por parte de los gestores, especialmente en cuanto a la promoción del espacio de trabajo, con mayor igualdad y justicia. Para citar este artículo / To reference this article / Para citar este artigo Nascimento VF, Daibem AML. Percepções de docentes universitários sobre o ambiente de trabalho. Pers Bioet. 2020;24(1):28-42. DOI: https://doi.org/10.5294/pebi.2020.24.1.3 Recibido: 18/08/2019 Aceptado: 05/02/2020 Publicado: 07/05/2020