El cuidado en el florecimiento o desarrollo humano personal: reflexiones desde la psicología para la bioética del cuidado - Hernáez García, Milagrosa (Persona y Bioética, 2019)
Care in personal flowering or personal development: reflections from the psychology for the bioethics of caring Cuidado no florescimento ou desenvolvimento humano pessoal: reflexões da psicologia para a bioética do cuidado El artículo presenta una reflexión sobre el papel del cuidado en el desarrollo personal (o florecimiento personal, términos usados indistintamente). Parte de la consideración del cuidado como una categoría universal y necesaria de la vida humana, y se pregunta qué papel juega y cómo influye el cuidado en el florecimiento personal. Esta reflexión, si bien se ubica en una perspectiva antropológica humanista multidimensional –esto es, que reconoce todas las riquezas de la persona en sus dimensiones biológica, psicológica y social, todas involucradas en su desarrollo–, analiza específicamente el cuidado con relación a la dimensión psicológica bajo tres aspectos que confluyen en un desarrollo personal maduro: recibir cuidado, cuidar de los otros y adquirir conciencia de ambas realidades. Para citar este artículo / To reference this article / Para citar este artigo Hernáez-García M. El cuidado en el florecimiento o desarrollo humano personal: reflexiones desde la psicología para la bioética del cuidado. pers. bioét. 2018; 22(2): 271-287. DOI: 10.5294/pebi.2018.22.2.6